Zitat von Skade:Würdest du vllt 1...2 Rezepte hier einstellen?
Klar, gerne. Aber wie gesagt, keine Gewähr, dass es jeder verträgt. Müsst ihr einfach ausprobieren und ggf. variieren. Ich backe ausschließlich mit Dinkelmehl. Wer weiß, dass ein anderes besser verträgt, einfach austauschen und evtl. gerade bei groberem Mehl mehr Flüssigkeit zugeben.
Das erste Rezept habe ich persönlich noch nicht probiert. Ich hab das Kochbuch erst seit kurzem, aber die Nudelgerichte, die ich bis jetzt probiert habe, waren gut!
Dinkelbrötchen mit mediteranen Kräutern (6Personen) Bei Bedarf einfach halbieren
350g Dinkelnmehl
1/2 TL Salz
3 EL Natron
100ml warmes Wasser
50ml Reismilch
50ml Olivenöl
1TL Kräuter ( da kann man sich austoben, ich habe mal in ein anderen Brot getrockneten Basilikum rein, schmeckt dann wie Pizzabrot)
Ja, hier dann alles verkneten, der Teig sollte nicht mehr an den Händen pappen bleiben - ein schön geschmeidiger Teig. Kugel formen und zugedeckt ne Stunde stehen lassen. Den Teig dann nochmals gut durchkneten und dann Brötchen formen, ca. 30 Min backen. Steht leider keine Temp, ich schätz so 180Grad.
Dinkelvollkornbrot
500g Dinkelvollkornmehl (man kann auch alternativ normales Dinkelmehl nehmen)
1Päckchen Backpulver ( ich vertrage Weinsteinbackpulver besser, bekommt man in größeren Supermärkten, wie Edeka)
30g Butter (kann auch mit Margarine gemacht werden)
1TL Salz
200 ml Milch ( kann durch jeglichen Milchersatz getauscht werden, Hafermilch, laktosefreie Milch,.... einfach testen)
200ml Wasser
Gut verkneten und der Teig kommt dann in eine geölte Kastenform 180Grad, ca ne Stunde
Ich selbst vertrage wegen der Hefe keinen Hefezopf, wenn mir aber mal nach etwas süßem ist, backe ich einen Quarkzopf. Bei Quark muss man schauen, der ist umstritten.
200g Magerquark
6 EL Milch , da gehen natürlich auch Laktosefreie Produkte
6EL Öl
1 Ei
80g Zucker
400g Dinkelmehl
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
Alles mischen und dann flechten. Eigelb und Milch verrühren und auf den Zopf streichen. 20-30 min bei 180 Grad backen bis er goldbraun ist.