Ja, ich selbst hatte am Anfang auch Angst, dass ich nichts mehr essen kann, dass ich mit keinen Leuten mehr zusammen ausgehen kann (was auch tatsächlich problematisch ist), die Familie nörgelte dauernd und machte Kommentare etc. Nachdem ich aber festgestellt hatte, bei mir ist es einfach so, und ich z.B. nach Kartoffelessen, so einen Schwindel hatte, dass ich nicht mehr stehen konnte, und nach Ei 5 Tage nicht schlafen konnte, habe ich es einfach gemacht, war mir dann auch egal.
Die IgG Allergietests haben bei mir bei Hühnerei und Kuhmilchproteine stark ausgeschlagen (über alle Grenzwerte). Es stimmt aber schon, dass die IgG Tests oft von schwach bis stark ausschlagen und man ist entweder sensibel gegen ein solches NM oder nicht. Es gab bei mir oft keine Korrelation mit den Tests. Bei den IgE Tests: wenn jemand eine richtige Sofortallergie gegen Nüsse hat etc. schlagen die schon aus und sind auch oft richtige Hinweise, bei mir gab es aber nur schwache Kreuzreaktionen auf Pollen. Übrigens: seit meinen Antiallergietherapien habe ich auch keine Pollenallergien mehr und auch keine Allergie auf Hausstaub.
Ausserdem hatte ich irgendwie die Gewissheit, dass ich meine Allergien wieder loswerde. Wenn man diese Perspektive hat erträgt man sie viel besser, es ist ja nur vorübergehend.
Ich denke, man kann es einfach mal ausprobieren, also eine WEglassdiaet versuchen oder Fasten (mit Arztbegleitung, auch mal eine Kur machen, so das man zu hause nicht fürs Kochen zuständig ist oder sich die ewigen Vorhaltungen anhören muss, warum isst Du das nicht, das ist doch ungesund, man muss doch von allem was essen etc.). Es braucht einen starken Willen, um gegen diese Vorwürfe seinen eigenen Weg zu gehen.
Untergewicht kann ein Problem sein, vor allem wenn es Richtung Magersucht, Bulimie etc. geht (damit habe ich keine Erfahrung; ich denke da steht die Nahrungsversorgung ganz klar im Vordergrund). Wenn es nur Untergewicht ist sollte man Nahrungsmittel finden, gegen die man nicht allergisch ist, und davon orgentlich essen. Die asiatische Küche ist da eigentlich ideal, solange man sie nicht zu scharf gewürzt ist (und nicht allergisch ist gegen ihre Gewürze etc.). Ich habe Essen immer genossen, und kann auch viel essen. Ich brauche nur jeden Tag ein Stück Kuchen essen (oder sonst was suesses/weizenhaltiges) plus etwas Fett, und schon nehme ich zu, können 5 kg sein in einer Woche oder so. Das ist aber nicht gerade sehr gesund Ich habe auch immer etwas gegessen, was mir geschmeckt hat, also mich nicht zu etwas gezwungen, nur weil jemand gesagt hat, das ist nicht gesund. Insgesamt ändert sich aber auch der Geschmack, wenn man sein Essverhalten ändert. Es dauert nur etwas. Gesund und nährend sind z.B. grüne Smoothies (Wildkräuter, Gräser, Salate, mit etwas nicht ganz so suessem Obst). Dazu gibt es auch Bücher. Asiatische Reisgerichte mit fetter Kokosmilch, davor Hühnersuppe ist auch nährend, überhaupt dicke Suppen.