Zitat von igel:Halbwegs ausgewogene Ernährung, dann kannst Dir das teure und meist nutzlose Zeugs schenken.
Das gilt NUR für die Menschen, die einen normgerechten Lebensstil, optimale Gene und Körperfunktionen haben.
Um nur mal ein paar Beispiele zu nennen, wie schnell die Aussage, eine normale Ernährung würde reichen hinfällig wird:
- Eine überdurchschnittlich starke Regelblutung und ein unterdurchschnittlicher Fleischkonsum (sowie andere sehr Eisenhaltige Lebensmittel oder sehr hoher Milchprodukte Konsum) ---- Eisenmangel mit zig Symptomen.
- Leichte Gastritis oder Aufnahmestörung von B12 ---- im schlimmsten Fall irreversible Nervenschädigungen
- Ein durchschnittlicher Aufenthalt in der Sonne ---- führt fast immer zu erheblichem Vitamin D Mangel.
- Anomalien im Stoffwechsel oder in den Genen: Viel höherer Bedarf an einzelnen Vitaminen und Mineralstoffen, als der durchschnittliche Mensch (B6, Zink, Folsäure, Biotin, .......................)
- Rauchen, überdurchschnittlicher Alk. -- erhöhter Bedarf an einigen Vitaminen zur Entgiftung
- Stress! -- Stress führt fast immer zu einem erhöhten Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen.
- Fehlernährungen. Egal ob offensichtlich (Magersucht) oder Allergien oder ethische Gründe (kein Fleisch = B12 Mangel in einigen Jahren) oder einfach nur geschmackliche Vorlieben, etc.
Die Untersuchung, ob ein Mangel vorliegt ist KEINE Kassenleistung. Gute Ärzte können bei einem Verdacht mal das eine oder andere Testen, aber niemals vollumfänglich und regelmäßig. Dementsprechend ist es meist deutlich günstiger und effektiver es durch ausprobieren herauszufinden, ob ein Mangel besteht. Je nach Vitmamin oder Mineralstoff, über einen Zeitraum von Wochen bis Monaten in SEHR HOHEN DOSIERUNGEN einnehmen und schauen, ob es irgenwelche Verbesserungen gibt. Bei Verbesserungen, in niedrigerer Dosis weiter nehmen. Bei ausbleibender Verbesserung (sowie ausreichender Dauer und Dosis) liegt vermutlich kein Mangel vor.